이든 매거진 이든사운드에서 진행 된 프로젝트의 또 하나의 즐거움. 이든 매거진입니다.

데자부 황소정님의 인터뷰입니다.

이든뮤직 90 5,910

프로젝트 25의 작사를 해주신 황소정님의 인터뷰내용입니다.

Q. 안녕하세요. 먼저 이든사운드의 작사프로젝트에 선정되신 것 축하드립니다. 간단하게 자기소개 먼저 부탁드립니다.

안녕하세요. 디자인과 작사, 두 가지 일을 하고있는 84년생 황소정이라고 합니다.

Q. 이번 작사 프로젝트에는 어떻게 참여하게 되신 건가요?

작사 공모전을 검색하다 우연히 공모를 보고 가이드곡을 다운받았는데, 영감이 떠올라 참여 하게 되었습니다.

Q. 원래 작사를 하거나 글을 쓰시는 것을 좋아하시나요? 전에도 글이나 가사를 쓰셨는지 궁금합니다.

시와 동화를 쓰는 것을 즐겼습니다. 동화책 작가를 꿈꿨거든요. 아직 그림책밖에 만들지 못했지만요.

Q. 나도 작사가 해보고 싶다!라는 마음이 들게 했던 곡이나 사연이 혹시 있으신가요?

작사가를 해야겠다고 처음부터 스스로 생각한건 아닌데, 몇년전 작곡을 하는 지인이 '평소 네가 감수성이 예민하고 글을 잘 쓰니 내 곡에 작사를 한번 해 볼래?' 라고 권유한게 작사를 하게 된 계기입니다. 그 전 까지는 작사에 대한 생각을 못하고 있었습니다.음악은 즐겨 들었지만 작사는 어떤 사람이 하는지도 몰랐고요. 

그 권유를 받고 부터 작사연습과 공부를 하게 되었습니다. 결국 그 곡은 지인의 사정상 발매가 안되었지만 작사의 매력에 푹 빠져서 정말 작사가가 간절히 되고 싶었습니다.

Q. 이번 프로젝트 곡(데자부)의 가사 작업방법이 궁금합니다. 힘들었던 부분이나 특별히 영감을 얻은 부분이 있다면 알려주세요.

가이드 곡을 듣는 순간 스캣부분에서 영감이 확 떠올랐습니다. 평소 가이드 곡을 듣고 떠오르는 몇 장면의 이미지를 캐치해 그걸 구체화 시키는데, 스캣부분에서 한 남자가 재즈바에서 여자에게 대쉬를 하는 장면이 순간 떠올랐습니다. 그 장면을 가지고 이야기를 써내려갔습니다. 

하나의 단편소설 처럼 짤막하게요. 주인공은 어떤남자이며 어느 시간대 인지, 어떤 말을 주고받을지 생각하다가 흔히들 처음 보는사람에게 호감을 표현할 때 '우리 어디선가 본 적있지 않냐'며 뻔한 말들을 하는게 떠올랐습니다. 그래서 그 말에서 떠오른 또 다른 단어가 데자부 였고요.힘들었던 부분은 가이드곡의 음절에 맞게 발음하기 좋은 단어들을 골라내는 일이었습니다. 

리듬에 맞게 자연스러운 단어가 나와야하는데 입에 '짝 붙는' 가사를 쓰는게 제가 써내려간 가사에서 마땅치 않은 부분들이 많았습니다. 그 과정에서 즉흥적으로 써내려간 가사가 훨씬 많습니다. 스캣 다음 부터는 거의 써놓았던 가사보다 5분만에 생각한 가사들이 더 많습니다. 써 놓았던 가사들은 막상 불러보면 어색하기 그지없었습니다. 뭔가 마음에 안드는 부분들이 나오면 그냥 무작정 버스를 탔습니다. 저는 버스 안에서 단어들이 떠오르는 편이라서요.

그래도 마음에 차지않으면 시집들을 하루에 몇십편씩 읽고 가사없는 클래식과 재즈음악을 수십곡을 들으며 상상을 하며 단어를 쥐어짜냈습니다. 나중엔 현기증이 나서 뭘 못하겠더군요. 그러다가 휴식시간에 누워 있다가 떠오르는 가사들로 쓰기도 했습니다.

Q. 특별히 좋아하는 작사가나 뮤지션, 추천할 만한 가사(음악)가 있나요?

양재선, 전해성, 심현보, 김이나 님들의 가사를 정말 좋아합니다. 해바라기도 가끔 목이 아프죠, 이를테면 이별같은... 등등 많은 곡들이 있습니다. 언급한 작사가님들의 곡들과 책으로 작사 연습을 많이 했습니다.좋아하는 뮤지션은 엠씨더맥스, Lasse lindh 외 많이 있는데요. 엠씨더맥스 멤버들의 자작곡도 작사공부 할때 많은 도움이 되었습니다.

Q. 이번 프로젝트를 계기로 작사가로서의 활동 계획은?

좋은 곡을 쓰기 위해 계속 노력하며 기회를 만들어 갈것입니다.

Q. 앞으로 다른 작사가 모집 프로젝트에 참여하게 되실 참가자분들에게 조언 한마디 부탁드립니다.

저도 이제 발걸음을 떼면서 무슨 조언을 드려야 할지 모르겠지만, 제 경험에 미뤄보자면 머릿속에 영감을 떠올리고 구체화 시키는 연습을 꾸준히 하는게 도움이 될 것 같습니다.

Q. 기타. 하고싶은 말씀.

음악가들의 발판이 좀 더 넓어졌으면 합니다. 즐겁게 작사하고 싶어요. 데자부 많이 사랑해주세요. 감사합니다!

관련앨범

Comments

노라
인터뷰 잘 보았습니다. 데자부 곡 좋아요~^^
sojung
감사합니다 노라님 ^^
티투
엠씨더맥스곡중 ㅎㅎ 양재선작사가님이 써준곡들보면 다 주옥같은 가사들이...
sojung
그렇죠! :) 정말 주옥같은 가사들입니다.
HeadLight
데자부 노래 좋아요!! 인터뷰 잘 봤습니다~
sojung
감사합니다 ^^
보람최
노래 좋아요 잘 읽었습니다.
Dyin
좋은글입니다
야율찬
멋지네요
lolapeaches
잘 읽고 갑니다!^^
LambJ
단어가 생각안날 땐 무작정 버스에 타고, 수십곡씩 클래식과 재즈 음악을 듣고, 진이 빠져 침대에 누워있을 때 영감이 떠올랐다.. 등 창작을 위해 받았던 고통이 여실히 느껴지네요. 수고하셨습니다!-^^
sojung
제 맘 알아주시는 것 같아 넘 감사하네요..^^
천년썩쏘
잘읽고 가요ㅋㅋ
작사마니아
유익한 인터뷰 감사합니다 ~!
sojung
저도 감사합니다 !
Dyin
잘 읽고가요!
오심각
이렇게 찰떡같은 리얼 후기담과 글 쓰는 방법이나 조언등이 너무 도움될 거 같습니다^^ 감사합니다
sojung
이제 시작인 제가 도움이 되었다니 감사하네요.. ^^
연탱이
인터뷰 내용이 많은 도움이 됐습니다. 감사합니다~
sojung
별말씀을요. 감사합니다!
rinrin11
인터뷰 내용이 정말 알차네요. 잘 봤습니다. 감사합니다~!!
sojung
저도 감사드립니다 ^^
모자장수
저도 이미지가 팍 떠오를 때는 잘 써지는데,한번 막히면 다음 부분으로 나가지 못하고 막혀 있더라구요.그럴때면 참고로 하던 곡 말고 다른 곡을 들으면서 하기도 해요.
sojung
그런 방법도 있군요 :)
아이i
부럽기도 하고... 좋은 인터뷰 감사합니다 잘읽고가요!
인터비 잘 봤습니다 ㅎㅎ
제이연
잘 보고갑니다.^^
벼리별가족
지금 보았네요.  저도 양재선님과 김이나님의 작사를 좋아합니다. 인터뷰 잘보았습니다
KIMYJ
늦었지만 잘 보고 갑니다. 이 다음 프로제트때 많은 도움이 될 것 같네요
Remon
잘보고 갑니다^^ 저도 언젠가 여기에 저를 알릴 수 있는 날이 왔으면 좋겠습니다!
yell
잘 보고갑니다!!:)
아이조아
인터뷰 내용 잘 읽었어요. 데자부 좋아요~.
오주아
인터뷰 내용 잘 봤습니다 ㅎ 고생하셨어요
ljw544
잘 보고 갑니다^^
YealE
잘보고 갑니다~
음치목소리
잘 보고 갑니다.
은근
잘 읽고 가요!
궤적
잘 읽었습니다.
BLISS
축하합니다
마른장작
잘 읽었습니다 .
아지큐
노래 잘 들었어요^^!!
바우릿
축하드려요 ^^
jetir0805
잘 보고 갑니다 ^ ^
눈누랄라
와 멋지세요~!잘 읽었습니당!!
mm27877
잘 읽었습니다!
할수있어
멋지시네요|~~
라영
인터뷰 잘봤습니다.
StepH
멋지네요~ 인터뷰 잘봤습니다.
Wryuu
인터뷰 잘 봤습니다.
이든사운드 커뮤니티 이것 저것 보고 있는데
재밌네요 " -"
아이i
잘보고갑니다~
Jh3love
잘읽었습니다. 감사합니다
슈밤
잘읽었습니다. 감사합니다
이린
멋지네요 잘읽었습니다
calf
잘 보고 갑니다~
이린
잘 보고 갑니다 ㅎㅎ
토닥토닥
잘봤습니다 ^^
Remon
잘읽었습니다!!!!
박준규
잘읽었습니다.!
RIHong
잘봤습니다!
haha
잘 읽었습니다!
네잎클로버
잘 읽었습니다~ 그냥 오는 행운이 아니네요~ 노력한 만큼 좋은 결과가 있으셨던것 같아요~ ^^
리안
멋지셔요 ㅎㅎ 잘 보고 갑니다^^
늘솜
잘 읽었습니다!
네모
잘 보고 갑니다 :)
파르세치
인터뷰 잘 보고 갑니당!
린다윤
인터뷰 잘 읽었습니다 되신 분들 대단하시네요
슈기
인터뷰 잘 보고 갑니다!!
마니보
인터뷰 잘 봤습니다~ 감사합니다~
시화
잘 보고 갑니다ㅎ
다른길
소정님이 말해주신 경험으로 시작하여 제 새로운 경험들을 많이 만들어 나갈 수 있을 것 같아요!
유익한 정보들 감사드려요!!
yean602
잘 읽고갑니다
loudly48
와 축하드립니다. 정말 부럽네요. 멋져요.
더블클릭
가사 너무 좋아요~!
B정상
감수성!
림냥
잘쓰시는 분들의 노하우 알고싶었는데 많은 도움이 되었어요! 감사합니다!
시크릿케이
멋있어요!
하윤
부럽고 멋있어요
js1983
축하드립니다^^
하비
축하드려요!
muzico
잘 읽었습니다 축하드려요!
라랄라랄호잇
축하드려요!!
바르당
축하드립니다!
min0818
잘 읽었습니다! 축하드립니다!
제이연
축하드립니다.
선림여름
잘 봤습니다!
보배지니킴
잘 읽었습니다. 가사 작성에 도움이 많이 되는 글인거 같습니다 :)
프레슈
잘읽었습니다
redhaidy
고맙습니다^^
LongingPieces
잘 읽고 갑니다
Abba
대단하세여!